Resep panggang ayam Jawa yang lezat dan khas

Berikut adalah resep panggang ayam Jawa yang lezat dan khas:


Bahan:

- 1 ekor ayam utuh (sekitar 1,5 kg)

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan gula merah

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan merica bubuk

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 2 siung bawang putih, memarkan

- 1 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok makan santan kental (opsional)


Bumbu panggang:

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan merica bubuk


Cara membuat:

1. Cuci ayam hingga bersih, lalu tiriskan.

2. Campurkan kecap manis, gula merah, garam, merica bubuk, daun salam, daun jeruk, serai, dan bawang putih dalam mangkuk. Aduk rata.

3. Olesi campuran bumbu ke seluruh permukaan ayam, pastikan semua bagian ayam terlapisi.

4. Biarkan ayam selama 30 menit hingga 1 jam untuk membiarkan bumbu meresap.

5. Panaskan panggangan atau oven dengan suhu 180°C.

6. Panggang ayam selama 30-40 menit, atau hingga ayam matang dan berwarna kecoklatan.

7. Jika menggunakan santan kental, olesi santan ke permukaan ayam selama 10 menit terakhir panggangan.

8. Angkat ayam dari panggangan, lalu sajikan hangat dengan bumbu panggang yang telah dicampurkan dengan kecap manis, gula merah, garam, dan merica bubuk.


Tips:

- Pastikan ayam dalam keadaan kering sebelum dipanggang untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

- Jika tidak memiliki panggangan, dapat menggunakan oven dengan suhu yang sama.

- Bumbu panggang dapat disesuaikan dengan selera, dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai dengan keinginan.

0 Komentar